Cette semaine l’équipe d’Eurest vous fait rencontrer ses fournisseurs. Découvrez tout sur nos produits fruits & légumes… 100% traçabilité et transparence
L'EARL Les Vents de Grands Lieux est une exploitation familiale agricole spécialisée dans la production de légumes anciens riches en saveurs et vitamines et dans l'élevage de poulets fermiers. Ceux-ci sont élevés en plein air et nourris en partie avec les céréales de l'exploitation.
Voir son profil complet ->Les Côteaux Nantais sont créés en 1943 avec 2 hectares de vergers. En 1965, un groupement agricole d’exploitation est constitué : le verger s’étend alors à une vingtaine d’hectares de pommiers. Opposés aux pratiques de l’agriculture conventionnelle (traitements chimiques tous les dix jours), la méthode bio Lemaire-Boucher est mise en oeuvre dès 1968. Les 2 associés s’y intéressent et souhaitent initier un mode de culture sans engrais, ni produits chimiques dans les vergers. Le passage en bio fait perdre 80 % de la production en 1970, suite à l’arrêt des traitements. C'est l'occasion de débuter la transformation en jus de pomme pour ne pas perdre les fruits abîmés. Le procédé artisanal n’est pas bien maîtrisé, à cause du choc thermique une bouteille sur cinq se casse. En 1981, la gamme de produits transformés s’agrandit avec compotes, confitures et purées de fruits. La production de cidre débute également avec du brut et du demi-sec. Puis viendra le cidre doux avec de la pomme à couteau, spécificité qui leur est propre car les fermes cidricoles le font généralement avec des pommes à cidre et ajoutent du sucre et cela même en bio. En 1983, le verger s’agrandit avec des parcelles à Vertou, Carquefou et Thouaré. Cette configuration éclatée est nécessaire pour diminuer les risques face à la grêle. 1990 : l'exploitation obtient le label Agriculture Biologique. La démarche vers la bio-dynamie débute dans les vergers en 1995 et se concrétise avec l’obtention du label Demeter deux années plus tard. En 2017, Les Côteaux Nantais reçoivent 3 reconnaissances pour leur investissement dans leur responsabilité sociale.
Voir son profil complet ->Issu du maraîchage traditionnel, Alain BURBAN a fondé en 1983 l’entreprise BURBAN Production avec son frère Joël. Ils ont successivement abandonné certaines cultures en privilégiant celle de la fraise. Le succès fut au rendez-vous et les techniques se sont modernisées progressivement. En 2007, les deux fils d’Alain, Stéphane et Xavier qui se sont investis dès leur plus jeune âge dans l’exploitation, assurent la relève en conservant l’esprit familial… Aujourd’hui BURBAN Producteur c’est 2 gérants, 4 salariés à l’année, 50 saisonniers, plus de 300 000 plants de fraisiers par an, presque 150 tonnes de fraises produites sur une surface de 7 hectares. Mais c’est aussi des framboises, des pommes de terre nouvelles et des melons. Burban Producteur fait depuis 2015 une gamme de produits transformés, les confitures, les coulis et les sirops issus de notre production. Nouveau en 2020, Burban Producteur travaille avec Stéphan Perrotte, l'un des meilleurs confituriers du monde et créé des compotées uniques en fonction de chaque variété de fraise et framboise produite.
Voir son profil complet ->Chantal, Alain, Bertrand et Alexandre proposent une gamme étendue de fruits et légumes de saison. Toute leur production est issue d'une agriculture raisonnée, de pleine terre.
Voir son profil complet ->Cette société familiale créée en 1976 a su bâtir sa croissance et sa réputation sur l'écoute et la relation humaine. Jean-François et Charles Vinet sont à la tête de la production maraîchère depuis 2010. Dotée d'une équipe jeune, dynamique et volontaire, le cœur de notre métier reste avant tout la production, et c’est l’attention permanente portée aux cultures, et le savoir-faire, qui ont su faire des 3 Moulins un opérateur majeur de la filière du maraîchage Nantais, et Français. Forts d'une expérience de plus de 35 années, la concentration en un même site de la Production, du Conditionnement, et de la Distribution est l’atout qui nous permet de répondre rapidement et nous adapter aux attentes de nos clients, soit sous notre marque, soit sous celle du distributeur.
Voir son profil complet ->Les pommes de terre de Belle de Vendée sont issues de 45 agriculteurs du territoire vendéen, triées à la main dans le 85 et stockées sans conservateur.
Voir son profil complet ->Maurice Chancerelle démarre l’exploitation agricole, en 1969, en production de légumes et en fraises. Mickael Chancerelle, son fils, reprend l’activité agricole de son père en 2004 en lançant de nouveaux légumes tels que le céléri, légume demandé et adapté au terroir du Marais de Goulaine. L’ensemble de ces légumes de terroir est toujours cultivé de manière traditionnelle en pleine terre. A ce jour, l’exploitation agricole représente une superficie d’un dizaine d’hectares environ. La cueillette de fraise pour les particuliers est ouverte, du lundi au samedi de 8h30 à 12h et le mercredi toute la journée (de 8h30 à 12h et 14h à 18h). Généralement la cueillette commence mi-Mai et se poursuit jusqu’à fin Septembre 4 ha de céleri, il est en vente de Septembre à Mars 3 ha de cucurbitacées comme la courge Butternut, le Potimarron, la Courge musquée de Provence. Ces légumes sont en vente de Août à mi-Décembre. Les citrouilles géantes sont en vente au moment d’Halloween pour agrémenter les jardins et maisons d’une décoration originale.
Voir son profil complet ->La société Panach’fruits implantée sur le littoral vendéen a été créée en 1995 par Jean-Marie Audigane. Nous commercialisons uniquement les fruits de nos trois exploitations. L’exploitation Les Bois située au sud de la Vendée produit la majorité de nos fruits. L’exploitation Les Noues située dans l’ouest du Maine-et-Loire produit la myrtille et la groseille Rovada. L’exploitation Jihema située également dan le Maine-et-Loire produit la noisette.
Voir son profil complet ->Les Fruits du Roussillon est une entreprise familiale qui produit des fruits depuis 3 générations, dans un rayon de 25 kilomètres autour de Perpignan
Voir son profil complet ->Exploitation familiale du qui cultive depuis 1962 des pommes et des poires de qualité, saines et savoureuses.
Voir son profil complet ->Créée en 1907, l’entreprise familiale possède 9 explotations maraichères intégrées sur la région nantaise. Le groupe Marais produit, conditionne et commercialise des Fruits et Légumes Frais en direct de production, en 1ère gamme sélectionnée. Chaque jour, le Groupe Marais et son équipe s’engagent auprès de leurs clients pour que la fraîcheur au quotidien devienne une véritable passion.
Voir son profil complet ->Prince de Bretagne est, depuis 1970, la marque collective des producteurs de fruits et de légumes frais de la côte nord de la Bretagne regroupés en trois coopératives.
Voir son profil complet ->